Die Verbreitung von Schokolade, Kaffee, Tee und Tabak in Europa (16.–19. Jahrhundert). Ein Vergleich.
Im 16. Jahrhundert rückten vier Genussmittel erstmals ins Bewusstsein Europas: Im Zuge der grossen Entdeckungsfahrten lernten Reisende die Schokolade bei den Azteken und Maya, den Tabak bei den Indigenen der Karibik, Nord-, Mittel- und Südamerikas, den Kaffee in Ägypten, Arabien und Persien und den Tee in China und Japan kennen.
Aus psychohistorischer Sicht kamen auf Europa vier Genussmittel zu, die nicht an heimische Erfahrungswerte anknüpfen konnten; dies wurde von vielen Zeitgenossen zunächst auch keineswegs als willkommene Kulturbereicherung angesehen.
Annerose Menninger:
Menninger, Annerose. "Die Verbreitung von Schokolade, Kaffee, Tee und Tabak in Europa (16.–19. Jahrhundert). Ein Vergleich." Leimgruber, Yvonne, Fauz, Patrick, Rossfeld, Roman ua (Hrsg.): Chocolat Tobler. Zur Geschichte der Schokolade und einer Berner Firma. Bern: Historisches Institut der Universität Bern. S (2001): 28-37. Die Verbreitung von Schokolade, Kaffee, Tee und Tabak in Europa (16.–19. Jahrhundert). Ein Vergleich.
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Ungewohnt war der bittere Geschmack, fremd die Genussform von Heissgetränken, des Rauchens und Schnupfens, unbekannt die anregende Wirkung von Nikotin und Koffein, die scharf mit der des traditionellen europäischen Genussmittels kontrastierte – der des Alkohols (Bier, Wein, Met). Und dennoch: Dem Jahrhundert der Entdeckung folgte ab dem 17. Jahrhundert die Phase des europaweiten Konsums, und bereits im 19. Jahrhundert hatten die vier Genussmittel in allen Gesellschaftsschichten Europas Fuss gefasst. Dabei variierte die jeweilige Geschwindigkeit ihrer Verbreitung allerdings erheblich.
Menninger, Annerose. "Die Verbreitung von Schokolade, Kaffee, Tee und Tabak in Europa (16.–19. Jahrhundert). Ein Vergleich." Leimgruber, Yvonne, Fauz, Patrick, Rossfeld, Roman ua (Hrsg.): Chocolat Tobler. Zur Geschichte der Schokolade und einer Berner Firma. Bern: Historisches Institut der Universität Bern. S (2001): 28-37.
Satt essen und abnehmen
Ernährungsumstellung und Gewichtsreduktion müssen als Kausaltherapie des Typ-2-Diabetes stärker in den Vordergrund gerückt werden, fordern die Autoren des nachfolgenden Fortbildungsartikels. Am Beispiel einer 63-jährigen Patientin zeigen sie, wie das im Einzelfall funktionieren kann. Denn nur wenn sich die Patientin auch mit dem neuen Speiseplan satt und glücklich fühlt, ist der Erfolg bei der Gewichtsabnahme von Dauer. Satt essen und abnehmen.