Satt essen und abnehmen

Ernährungsumstellung und Gewichtsreduktion müssen als Kausaltherapie des Typ-2-Diabetes stärker in den Vordergrund gerückt werden, fordern die Autoren des nachfolgenden Fortbildungsartikels. Am Beispiel einer 63-jährigen Patientin zeigen sie, wie das im Einzelfall funktionieren kann. Denn nur wenn sich die Patientin auch mit dem neuen Speiseplan satt und glücklich fühlt, ist der Erfolg bei der Gewichtsabnahme von Dauer.



Schusdziarra, Von V., M. Hausmann, and J. Erdmann. "Satt essen und abnehmen." Quark 130 (2008): 130.



Im  Zentrum  der  Pathophysiologie des Typ-2-Diabetes steht die Insulinresistenz, auf der Basis einer genetischen Prädisposition. Allerdings sind Übergewicht und Adipositas entscheidend für die  phänotypische  Ausprägung  der hochgradigen Insulinresistenz und der daraus resultierenden Hyperglykämie, in Verbindung mit einer Hyperinsulinämie.

Das  Fettgewebe  produziert  eine Vielzahl von Faktoren, die dazu beitragen, dass vor allem in der Muskulatur die insulinabhängige Glukoseaufnahme vermindert ist. Dieser Prozess der Insulinresistenz beginnt bereits bei einer  Zunahme  der  Fettgewebsmasse innerhalb  des  Normalgewichtsbereiches (BMI < 25 kg/m2).

MMW-Fortbildungsinitiative: Diabetologie für den Hausarzt Regelmäßiger Sonderteil der MMW-Fortschritte der Medizin
Schusdziarra, Von V., M. Hausmann, and J. Erdmann. "Satt essen und abnehmen." Quark 130 (2008): 130.

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